Мой человек - легенда.. Раньше я была твоим ангелом-хранителем, теперь ты мой ❤️ Четвёртого февраля отмечался Всемирный день борьбы с раком, а сегодня своё сорокалетие отметил бы Булат Аюпов. Заботливый муж и отец, талантливый тренер, яркий политик, боец, чемпион, наставник.
— С Булат Барыевичем я встретился больше 13 лет назад, — делится воспоминаниями о своем наставнике один из первых его учеников, а ныне и сам тренер школы Дмитрий Рудов.
— Я только пришёл на тхэквондо, как раз в то время он боролся с болезнью. Захожу в зал, и вижу сидит лысый дяденька с чёрным поясом. Не так я себе представлял Булата Барыевича, про которого мне, 6-летнему ребёнку, рассказывали.
В то время только вышел мультфильм «Кунг-фу Панда» и реклама секции тхэквондо была связана с этим мультфильмом.
И в голове тренер должен быть: низенький, старенький, с седой бородой, как мастер Ши-Фу. Но нет, наш тренер оказался куда лучше.
Людей, активнее Булата Барыевича, я не знаю. Даже последние два года Булат Барыевич всегда старался найти возможность прийти на занятие к детям.
Летом 2022 он вместе с нами 2 недели прожил и проработал в палатках в Окунёво, в кругу единомышленников и спортсменов.
Для него было совершенно нормально приехать после курса лечения домой и в первые часы приезда написать: «Нужно встретиться, есть тема». И таких «тем» были сотни — некоторые мы успели воплотить в жизнь, некоторые его задумки выполняются сейчас.
Для него самое главное было — конечный результат, а как мы к нему придём, какими усилиями - не важно.
А ещё Булат Барыевич был превосходным оратором, он лучше всех знал, как замотивировать ребёнка перед выходом на бой, как победить два самых главных врага «Лень и Жалость к себе».
Тому, как превозмочь жалость к себе, Булат учил на собственном примере.
Высокодозная терапия ударила по всем системам организма, но сильнее всего пострадали тазобедренные суставы. Спустя три года спортсмен вышел в долгожданную ремиссию и надеялся, что тело восстановится само собой, пока врачи не объяснили, что без хирургического вмешательства проблема будет только усугубляться.
Летом 2016 года он пошёл на замену суставов — обычно пациенты после таких операций долгое время не встают с кровати и восстанавливаются долгими месяцами. Булат же сразу после выписки поехал с командой в лагерь на Алтай — на костылях. Заставлял себя привыкать нормально ходить и правильно ставить ноги.
Через два месяца он выбросил костыли, ещё через месяц — вышел на первую после болезни пробежку.
7 октября 2022 года сердце Булата Аюпова остановилось.
Но со смертью ничего не заканчивается, потому что человек живёт, пока помнят его имя и пока живёт его дело.
***
Этот текст — не история борьбы с тяжёлой и продолжительной болезнью. Это рассказ о мужестве жить во всю силу — вопреки недугу. В память об этом сильном и удивительном человеке мы попросили людей, знавших его , поделиться своими воспоминаниями.
Полную версию материала читайте в свежем выпуске газеты «Первая Советская», а также на сайте https://1sov.news/blog/2023/02/09/26088/
![Булат Аюпов - легенда: талантливый тренер, яркий политик, боец и наставник](https://sun9-65.userapi.com/impg/wXnsd2Kd7C2xuVR6PPreQ6581YDNxY1qNVky1A/RwN3FOUtGW0.jpg?size=510x723&quality=95&sign=76ab0cf038bddf2523fb0e8220059f66&c_uniq_tag=yBS9GcrQRxORQgPrbYrXkvP_jpBJ2qAYW9AsGiJ0fgo&type=album)